✿  Gartentipps  ✿

Obst und Gemüse konservieren

 

 

Das Konservieren von Obst und Gemüse erlebt eine Renaissance und erfreut sich gerade auch bei jungen Familien wieder wachsender Beliebtheit.

 

Hier nun einige Tipps zum Thema:

 

✿ Milchsaure Gärung von Gemüse direkt im Glas

 

Unter Luftabschluss produzieren die Milchsäurebakterien aus dem Zucker des Gemüses Milchsäure. Durch die Säure werden schädliche Mikroorganismen abgewehrt und das Gemüse ist lange haltbar. Milchsäurebakterien lieben es feucht und sauerstoffarm, daher muss das Gemüse für die Gärung luftdicht verschlossen werden. Die Gläser, Deckel oder Einwegringe sollten vorher heiß ausgespült und gründlich gereinigt werden.

Bei Bohnen (sind roh giftig, daher vorher blanchieren!), Kohl, Rote Bete, Karotten, Gurken, Paprika, Sellerie, Pastinaken: Das Gemüse gegebenenfalls in Streifen oder klein schneiden und eng im Glas schichten.

 

Als Starterkultur den Kanne Brottrunk verwenden. Gewürze wie Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, getrocknete Chilis oder gar Ingwerstücke können hinzugefügt werden. Schließlich das Konserviergut mit abgekochtem, jedoch abgekühltem Wasser mit Salzzusatz (15g/l randvoll auffüllen). Bitte beachten Sie, dass durch den Gärungsprozess Flüssigkeit aus den verschlossenen Gläsern austreten kann, daher ist es am besten die Gläser in eine Wanne zu stellen. Ist der Gärprozess erst einmal abgeschlossen, tritt keine Flüssigkeit mehr aus und das Konserviergut wird kühl gelagert.

 

 

✿ Eingekochtes/Eingewecktes

 

Obst und Gemüse können im Wasserbad oder Schnellkochtopf eingeweckt werden. Hygiene bei der Zubereitung ist auch hier sehr wichtig. Bitte die Gläser, Deckel und Einkochringe sehr sorgfältig säubern und auf Schäden kontrollieren. Das Konserviergut muss gut mit Flüssigkeit abgedeckt sein.

Zur geschmacklichen Unterstützung können Sie Zucker, Zitronenschale oder Zimtstangen hineingeben, dann wird mit Wasser aufgefüllt. Die Früchte sollten annähernd bedeckt sein bis maximal etwa zwei Fingerbreit unterhalb des Glasrandes. Nach dem Säubern des Randes setzen Sie Ring, Deckel und Klammer auf. Die Gläser können Sie im Backofen, in einer mit Wasser gefüllten Fettpfanne oder im Einkochautomaten erhitzen. Für Obst gilt: etwa 20-30 Minuten bei 75-90 Grad. Auch Gemüse wie Bohnen, Rote Bete oder Rotkohl eignet sich zum Einkochen. Dabei sorgen Salz und Gewürze für die geschmackliche Unterstützung. Hier dauert der Vorgang mit 60-120 Minuten etwas länger.

Damit sich Aroma und Geschmack bilden, braucht das Eingelegte ca. 3 Wochen,  ehe es schmeckt.

Die Gläser an einem kühlen, trockenen und dunklen Keller aufbewahren.

 

 

✿ Das Konservieren in Öl

 

Gekochtes oder gegrilltes Gemüse wie Tomaten oder Pilze lassen sich in kaltgepresstem Olivenöl sehr schmackhaft konservieren.

Haltbarkeit: ca. 3 Monate

 

Kräuter wie Thymian, Bohnenkraut, Salbei und Rosmarin (vorher antrocknen ) lassen sich in kaltgepresstem Olivenöl zu Kräuteröl verarbeiten. Nach mindestens einem Monat nimmt das Öl den Geschmack der Kräuter an. Öle mit Kräutern, die einen hohen Wassergehalt haben, sollten im Kühlschrank aufbewahrt und schnell verbraucht werden, da sie nicht so lange haltbar sind.

 

Besagte Kräuter mit hohem Wassergehalt wie Schnittlauch, Basilikum oder Dill lassen sich gut in Essig konservieren. Hierfür die Kräuter schneiden oder leicht zerdrücken und mit einem neutralen Essig in einer Gasflasche mindestens 3 Wochen ruhen lassen.

Auch bei der Herstellung von Kräuteressigen können Gewürze oder Blütenblätter (verändern die Farbe) nach Belieben hinzugefügt werden.