✿  Gartentipps  ✿

im Oktober

 

  • Lang lagernde Quitten verbräunen schnell, Früchte besser zügig verwerten.
  • Kübelpflanzen auf Schädlinge untersuchen und ins Winterlager bringen!
  • Dahlien und andere Knollen ausgraben.
  • Kaliumdünger auf dem Rasen ausbringen, das stärkt ihn für den Winter.
  • Anbau von Birnen: Birnensorte "Concorde" vereint die Vorzüge von "Conference" und "Vereindechants". Wegen der hohen Robustheit für die biologische Anbauweise empfohlen. "Vereindechant" wurde in Frankreich um 1850 gezüchtet, schmeckt köstlich und hat extrem saftiges Fruchtfleisch.
  • Kernobst pflanzen.
  • Kompost neu ansetzen oder umsetzen.
  • Schwere, verdichtete Böden auflockern und umgraben.
  • Schnitthecken verjüngen.
  • Spinat, der überwintern soll, darf nicht mehr geerntet werden.
  • Ernte von Walnüssen.

 

Rezeptidee: Eingelegte Birnen in Preiselbeeressig

  • 1 kg Birnen, 250 ml Weißwein, 50 ml Preiselbeeressig, 500 ml Apfelsaft, 100 g brauner Zucker, 1 Zimtstange, 4 Gewürznelken, 1 Vanilleschote.
  • Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen.
  • 250 ml Wasser mit Wein und den restlichen Zutaten aufkochen, Birnen einlegen, 3-5 Min. köcheln lassen.
  • Sofort heiß in Gläser einfüllen und luftdicht verschließen.
  • Sehr gut geeignet als Beilage zu Wildgerichten und zur Käseplatte!